법령자료
여름휴가철에 앞서 농어촌민박의 서비스·안전기준 강화한다

농림축산식품부 농촌정책국 농촌산업과2018.07.195p

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농림축산식품부는 본격적인 여름 휴가철에 앞서 농어촌정비법 시행규칙을 ‘18.7.19.(목) 개정하여 농어촌민박의 숙박 및 식품위생 서비스 품질을 제고한다고 밝혔다.

- (개정 내용 ①) 숙박시설의 범위를 확대 규정하고 청결 유지의 범위를 숙박시설 전체로 확대해서, 월 1회 이상 소독하도록 관리기준을 강화함 숙박자 1인이 사용할 때마다 침구류 및 수건을 세탁토록 하며 햇빛 및 기계 건조 등 건조방법도 구체화하였음.

- (개정 내용 ②) 조리에 사용되는 주방도구의 종류를 규정하고, 열탕·기계를 이용한 세척·살균 등 청결 유지·관리 방법을 구체화함. 객실에는 「먹는물관리법」 제 3조 제 1호에 따른 먹는 물을 비치하고 위생적으로 관리하도록 하였음.

- 농어촌민박 서비스의 숙박 및 식품위생 기준이 명확해지고 강화됨으로써, 사업자에게 구체적인 지침이 되고 소비자에게는 농어촌민박에 대한 인식개선과 신뢰제고의 계기가 될 것으로 기대됨.

<참고>
1. 농어촌정비법 시행규칙 일부개정
2. 신·구조문 비교

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