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노로바이러스 감염증 지속발생우려, 식품관리 및 개인위생 철저 당부

질병관리본부2017.06.169p보도자료

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질병관리본부는 노로바이러스감염증이 지속적으로 발생하고 있어, 우리 국민의 적극적인 예방 활동을 당부한다고 2017.6.16(금) 밝혔다.

- 우리나라에서의 노로바이러스 감염증발생은 겨울철에서 초봄까지 주로 발생하나, 올해는 6월 현재까지 지속 발생하고있고, 특히 21~22주차에 100%이상 증가하여 발생하고 있음.

- 노로바이러스감염증은 노로바이러스에 오염된 음식물과 물을 섭취하였거나, 환자접촉을 통한 사람 간 전파가 가능한 감염병으로 설사, 구토 증상을 주로 일으킴.

- 질병관리본부는 노로바이러스감염증 예방 수칙으로 ▲흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 씻기, ▲ 음식은 충분히 익혀 먹기, ▲ 물은 끓여 마시기, ▲ 채소·과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질을 벗겨 먹기, ▲ 설사증상이 있는 경우에는 조리 하지 않기, ▲ 위생적으로 조리하기를 당부하였다.


<붙임>
1. 노로바이러스감염증 개요
2. 발생통계
3. 노로바이러스감염증 예방수칙
4. 노로바이러스감염증 발생 시 감염관리
5. 노로바이러스감염증 발생 시 소독방법


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