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씻은 채소는 반드시 냉장보관하세요
식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 미생물과 2019.02.26 5p 보도자료
식품의약품안전처 식품의약품안전평가원은 유해균 증식으로 인한 식중독을 예방하기 위해서는, 가열하지 않고 섭취하는 채소류는 씻어서 바로 섭취하고, 바로 섭취하지 않을 경우 반드시 냉장 보관하는 것이 중요하다고 2.26.(화) 밝혔다.

- 이번 발표는 채소류에 의한 병원성대장균 식중독 등이 지속적으로 발생하고 있어 채소 세척 후 보관 상태에 따른 유해균 변화를 조사하여 식중독 예방법을 제시하기 위해 진행한 연구결과임.

- 이번 연구는 부추·케일 등 채소류 세척 전후의 세균 분포(종류, 양)를 확인하기 위해 차세대 염기서열 분석(NGS) 장비를 활용한 메타게놈 분석방법을 사용하여, 「식중독균 유전체 연구 사업단(단장 최상호 교수, 서울대학교)」이 수행하였음.

- 아울러 이번 연구결과는 「식중독균 유전체 연구 사업단 성과집」에 수록되어 있으며 자세한 내용은 식약처 홈페이지(www.mfds.go.kr>법령·자료>홍보물자료>일반홍보물)에서 확인할 수 있음.

<붙임>
1. 세척 및 보관온도에 따른 미생물 분포 변화
2. 세척 및 보관온도에 따른 균수 변화
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