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한강물환경연구소, 맛·냄새물질 분석능력 국제적 인정받아
국립환경과학원 2020.01.06 3p 보도자료
국립환경과학원 한강물환경연구소는 조류 때문에 발생하는 맛·냄새물질(2-MIB, 지오스민)의 분석능력 신뢰도 확보를 위해 최근 영국의 엘지씨 스탠더즈에서 실시하는 국제숙련도 시험에 참가하여 만족평가를 받았다고 1.6.(월) 밝혔다.

- 맛·냄새물질은 상수원(강이나 호소)에서 조류 때문에 발생하는 물질로 인체에 해는 없으나 물 속에 아주 미량(약 0.00001mg/L)이 존재하더라도 흙냄새 혹은 곰팡이 냄새를 일으킴.

- 한강물환경연구소는 맛·냄새물질의 조기알림 및 조류경보제 운영에 공신력 있는 분석결과를 제공하기 위해 국제 공인 시험기관인 ‘엘지씨 스탠더즈’가 주관한 국제숙련도 시험에 지난해 11월 참가하였음.

- 참가 결과, 맛·냄새물질 두 가지 항목(2-MIB, 지오스민)에서 모두 만족평가를 받았음.

<붙임> 전문용어 설명
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