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동향자료

김치류 등에 식중독균의 통계적 검사기준 적용
식품의약품안전처 식품기준기획관 식품기준과 2020.09.28 3p 정책해설자료
식품의약품안전처는 김치류 등 6종의 식품에 대한 식중독균 기준을 개선하는 내용의 「식품의 기준 및 규격」 고시 개정안을 9.28.(월) 행정예고한다.

- 이번 개정안은 저위해성 식중독균에 대해 통계적 검사기준을 도입하여 검사의 신뢰성을 향상시키기 위한 조치의 일환이며, 김치류·절임류·조림류·복합조미식품·식초·카레분 및 카레 등 식품 6종에 대한 식중독균(클로스트리디움 퍼프린젠스)을 대상으로 함.

- 그 밖의 주요 개정내용은 ▲반가공 커피제품의 미생물규격 개선 ▲상동나무열매 등 식품원료 8종 신규 인정 ▲어유 중 중금속 기준 개정 ▲농약 및 동물용의약품 잔류허용기준 신설·개정 등임.

<참고> 통계적 개념의 미생물 검사
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