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지역사회 노인 대상 식사돌봄서비스의 품질 개선을 위한 제공 인력의 역량 강화 방안
한국보건사회연구원 2022.08.03 원문보기
한국보건사회연구원은 『노인의 사회적 불안과 함의』 를 발표하였다.

- 청소년이나 중장년은 본인의 선택에 따라 차려진 음식을 섭취할 수 있으나, 영유아나 일상생활 자립이 어려운 노인 또는 장애인, 그리고 식사 기능이 떨어지는 질환자는 식사 수행에서의 도움과 영양 상태 관리가 필요한데, 이때 식사돌봄의 품질은 돌봄인력의 개인 역량에 달려 있음.

- 노인식사돌봄서비스 관련 주요 직업군을 대상으로 현장의 직무 수행 현황과 자격, 직무교육 및 전문 인력 양성 과정에 대해 조사·분석하여 노인식사돌봄서비스의 품질을 개선하기 위한 인력 역량 강화 방안과 업무 환경 개선 방안을 도출하였음.

- 노인식사돌봄서비스 전문 인력 양성을 위한 직업군 통합교육체계, 노인식사돌봄 전문 강사 양성을 통한 사례 중심 Q&A 교육 내용 개발 및 맞춤형 교육 지원을 위해 변화하는 돌봄 환경에 대한 주기적 모니터링을 제안하였고, 업무 효율화를 위해 돌봄 현장 중심의 영양·건강 스크리닝 도구 개발, 영양·건강 정보 전산화 및 노인식사돌봄 제공 인력 간 전달체계 구축을 제안하였음.
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