한국농촌경제연구원은「식생활 변화 대응 장류 산업 발전 방안」을 발표하였다.
- 장류는 우리 식생활에서 이용하지 않는 음식이 없을 정도로 우리 음식문화에 깊이 뿌리 내렸고, 음식의 맛을 좌우하고 있으며, 원재료가 가지지 못하는 맛과 향을 부여하는 조미의 근간으로서 없어서는 안 될 중요한 전통 식품임.
- 또한, 전 세계적인 한류 문화의 확산과 발효식품에 대한 관심이 증가하면서 장류 수출도 증가하고 있으며, 소스 산업 성장에 따른 소재로서 장류의 경제적·산업적 중요성도 커지고 있음.
- 그러나 장류 산업의 구조적 영세성, 사회인구 구조 변화, 식생활 변화, 저염 트렌드에 따른 장류 섭취량의 감소 등 장류 산업이 내·외부적으로 직면하고 있는 다양한 문제들이 장류 산업의 현재와 발전적 미래 구상을 어렵게 하고 있음.
- 장류를 통해 형성되어 온 우리의 식문화를 계승하고, 경제적·산업적 측면에서의 장류 산업의 중요성을 고려할 때 장류 산업의 발전을 모색할 필요가 있음.
- 그간 장류 산업에 관한 다양한 연구가 이루어졌으나, 식생활 변화에 따른 장류 산업이 내·외부적으로 직면하고 있는 문제와 원재료의 생산·조달, 제품 제조, 유통·판매, 소비 등 전 단계에서 장류 산업 실태를 구체적으로 파악하고, 산업의 활성화 방안을 도출한 연구는 드뭄.
- 본 보고서는 장류 관련 식생활 변화를 살펴보고, 장류 산업이 직면하고 있는 내·외부적 여건과 환경 변화는 물론 단계별·부문별 실태를 파악하고, 이를 바탕으로 장류 산업 발전 방안을 모색하는 것을 목적으로 함.