서울연구원은 서울형 식품 방사능 안전관리 위한 기초연구 보고서를 발표하였다.
- 2011년 3월 동일본 대지진의 여파로 발생한 후쿠시마 원자력 발전소의 폭발과 고농도의 방사능 누출사고 이후, 우리나라의 식품 방사능 안전관리체계가 본격적으로 작동하기 시작했음. 국내 식품 방사능 안전관리체계는 식품의약품안전처가 총괄하고, 각 지방자치단체는 관할지역 내에서 생산·유통되는 식품에 대한 수거검사 등 안전관리체계를 운영하고 있음. 서울시에서도 2012년 이후 연간 1,500여 개 식품에 대한 수거검사를 수행 중이며, 어린이집과 학교 등에 납품되는 식재료에 대한 사전검사체계와 시민들이 직접 식품에 대한 방사능 검사를 신청하는 시민 방사능 검사 청구제 등을 운영하고 있음. 후쿠시마 원전수 방류가 2023년 하반기로 예정됨에 따라, 서울시의 식품 방사능 안전관리체계를 점검하고, 개선하기 위한 과제가 필요한 시점임.
- 이 연구는 서울시 식품 방사능 안전관리체계 개선을 위한 근거 확보의 필요성에 따라 식품 유통, 식품 소비, 식품 인식의 측면에서 서울시 식품 방사능 수거검사체계 진단, 2012년 이후 서울시민의 식품 방사능 노출수준 분석, 서울시민 식품 방사능 위험인식 조사 및 리스크 커뮤니케이션 방안 제안을 포함한 기초자료를 제공하기 위한 목적으로 수행되었음.