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면역력 증진 기대로 인삼제품 시장규모 꾸준히 증가
농림축산식품부 식품산업정책실 식품산업정책관 식품산업정책과 2017.05.15 6p 보도자료
농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사는 '인삼류/인삼제품류 시장 보고서'를 5.15(월) 발간하였다고 밝혔다.

- (정의) 인삼류/인삼제품류란 「인삼산업법」에서 말하는 인삼류와 식품공전 및 건강기능식품공전에 수록된 식품 중 인삼류를 원료로 하여 제조 가공된 인삼제품을 말함.

- (제품출하) 인삼제품류의 '15년 출하액은 1조 2,425억 원으로, '14년 8,764억원 대비 41.8% 증가하였음.

- (수출입) '15년 인삼(신선)/인삼제품의 수출액은 1억 5,508만 달러, 수입액 412만 달러으로 수출액의 비중이 압도적으로 높았음.

- (소비특성) 인삼류/인삼제품류에 대한 소비자 조사 결과, 소비자들이 인삼류/인삼류제품를 구입할 때 가장 주요하게 고려하는 점은 원재료 함량(27.7%)이며, 다음으로 브랜드(16.4%), 인삼의 연수(16.1%) 등 순으로 나타났음.

- (해외 동향) 세계적인 인삼 주산지는 전세계 인삼 생산의 70%를 차지하는 길림성으로 길림성 인삼산업의 매출액은 '13년 기준 290억 위안로 우리나라 인삼제품 시장의 약 5.7배임.

- 앞으로 우리 국민이 가장 애용하는 건강식품인 인삼 제품 관련 산업 육성을 위해 원료의 안전관리부터 효능 홍보까지 체계적인 정책을 추진할 계획임.

- 아울러, 인삼/인삼제품류 생산 및 수출입 현황, 유통·판매 현황, 소비특성 등에 대한 정보는 식품산업통계정보시스템(www.aTFIS.or.kr)에 게재된 '가공식품 세분시장 현황(인삼류/인삼류제품 시장)'을 통해 자세한 내용을 확인할 수 있음.
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