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생산 현장에서 식탁까지, 친환경농산물의 유통과정을 알려드립니다.
농림축산식품부 식품산업정책실 농업생명정책관 친환경농업과 2019.04.30 4p 정책해설자료
농림축산식품부는 4.30.(화) 친환경농산물의 품목별 유통 경로 및 비용, 학교급식 등의 현황을 파악하기 위한 목적으로 추진한 「’18년 친환경농산물 유통실태 및 학교급식 현황 조사」 결과를 발표하였다.

- 유통경로를 조사한 결과, 친환경농산물은 일반적으로 생산지에서 지역농협, 생산자단체, 전문유통업체 등을 거친 다음, 학교급식과 대형유통업체, 친환경전문점, 생활협동조합 등을 통해 소비자에게 전해지는 것으로 나타남.

- 유통 비용은 소규모로 생산·유통하는 친환경농산물의 특성상 관행농산물에 비해 유통비용이 다소 높게 나타남.

- 학교급식은 친환경농산물의 가장 큰 소비처로 ’18년 한 해 동안 친환경농산물을 79,339톤 소비했으며, 이는 전체 학교 농산물 공급량(137,558톤) 대비 57.7%에 해당함.
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