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지속가능한 먹거리 정책, 우리 함께 만들어요
농림축산식품부 식량정책관 식량정책과 2021.03.30 5p 정책해설자료
농림축산식품부와 한국농촌경제연구원은 ‘21.9월 국제연합 푸드시스템 정상회의(UN Food Systems Summit)를 앞두고 생산자·소비자·전문가 의견을 수렴하는 첫 회의를 3.30(화) 개최한다고 밝혔다.

- 푸드시스템이란, 농식품의 생산, 가공, 유통, 소비 등 먹거리를 둘러싼 환경 전반을 의미함.

- 유엔은 2030년까지 빈곤·기아 종식, 기후변화 대응 등 지속가능발전목표(SDGs)를 달성하기 위해 전세계 푸드시스템 개선 방안을 논의하는 정상회의를 9월 미국 뉴욕에서 개최할 계획임.

- 우리나라는 식량안보, 지속가능한 생산·소비, 먹거리 보장을 주제로 3월말부터 ‘지속가능한 푸드시스템 구축을 위한 국내논의’를 진행할 계획임.

- ‘국내 논의’ 첫 회의는 ‘의장’인 김홍상 원장 주재로 3.30(화) 14시에 서울에서 개최됨.

- 우리나라의 국내 논의는 이번 회의를 시작으로 5월까지 5차례에 걸쳐 진행될 예정이며, 이를 통해 각계의 다양한 목소리를 들으면서 향후 우리나라의 중장기 먹거리 정책 수립에 반영하고, 유엔 정상회의 누리집(summitdialogues.org)을 통해 전세계에 소개할 예정임.

<붙임>
1. 지속가능한 푸드시스템 구축을 위한 제1차 국내논의 계획안
2. UN 푸드시스템 정상회의 개요
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