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겨울철 다소비 수입수산물 통관단계 검사 강화
식품의약품안전처 수입식품안전정책국 수입검사관리과 2021.11.29 3p 정책해설자료
식품의약품안전처는 겨울철에 수입량이 증가하는 수산물에 대해 선제적으로 안전관리하기 위해 12월부터 2월까지 통관단계(현장·정밀)검사를 강화한다고 11.29.(월) 밝혔다.

- 검사항목은 ▲납, 수은, 카드뮴 등 중금속 ▲잔류동물용의약품 39종 등 ▲살모넬라 등 식중독균 6종(횟감) 등임.

- 검사결과 부적합 판정된 수산물은 통관을 차단하고 반송·폐기하며 그 결과는 누리집에 공개(수입식품정보마루)되고, 향후 해당 해외제조업소에서 동일제품이 수입되는 경우 정밀검사(5회)를 실시할 예정임.

- 참고로, 식약처는 현지 생산단계에서부터 국내 수입되기 전까지 수산물의 안전성을 확보하기 위해 수산물 수출국과 위생약정을 체결해 안전관리하고 있음.

<붙임> 겨울철 다소비 수입수산물 관련 참고자료
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