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국제연합(UN) 식량농업기구(FAO) 이사회, 지속가능한 농업과 농식품시스템 이행방안 논의
농림축산식품부 국제협력국 농업통상과 2021.12.06 4p 보도자료
농림축산식품부는 11.29.(월)부터 5일간 열린 국제연합 식량농업기구 이사회에 참석하였다고 12.6.(월) 밝혔다.

- 올해 마지막으로 열린 이사회에는 49개 이사국과 참관국이 현장 및 화상회의를 병행하여 참석하였음.

- 이사국들은 식량농업기구가 ’22~’31년 전략적 기본방향에 따라 수립 예정인 ‘기후변화 전략’ 및 ‘과학·혁신 전략’ 등 기본지침에 대해 논의하였음.

- 취동위 사무총장은 개회사를 통해 기아인구 감소를 위한 현장에서의 가시적인 성과, 보다 지속가능한 농식품시스템 형성에의 기여, 궁극적으로 4대 개선을 달성하기 위해서는 식량농업기구가 각별히 노력해야 함을 강조하였음.

- 한편, 이사회에서는 유엔 푸드시스템 정상회의 후속조치 일환으로, 식량농업기구, 세계식량계획 및 국제농업개발기금가 주도하고, 국제연합 산하 기구 등이 함께 참여하는 ‘조정 허브’ 운영 방안에 대해 논의하였음.

- 우리나라는 유엔 기후변화 당사국총회 계기에 2030년 온실가스 감축목표를 상향하여 발표했음을 소개하고, 농축산 분야에서도 저탄소 영농법과 저메탄 사료 공급 확대 등을 통해 온실가스를 감축해 나갈 계획임을 소개함.

<참고> FAO 이사회 개요
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