본문 내용으로 건더뛰기

모바일 대메뉴명

KDI 경제정보센터

KDI 경제정보센터의 다양한
경제정책정보를 만나 보세요.

최신자료

「2020 한국인 영양소 섭취기준 활용자료」발표
보건복지부 건강정책국 건강증진과 2022.01.28 13p 정책해설자료
보건복지부는 2020년 개정된 ‘2020 한국인 영양소 섭취기준’의 활용도를 높이기 위해 진행된 ’한국인 영양소 섭취기준 활용 연구((사)한국영양학회)’ 결과를 1.28.(금) 발표했다.

- ‘2020 한국인 영양소 섭취기준’은 국민의 건강증진 및 만성질환 예방을 위해 에너지 및 각 영양소의 적정 섭취수준을 제시한 것임.

- 이번에 개발된 ‘2020 한국인 영양소 섭취기준 활용’ 자료들은 식생활 관련 사업, 식품 개발 시 사용되는 영양소 기준치, 유치원 및 보건소에서의 식사계획과 식사 평가 등 다양한 분야에서 활용될 수 있음.

- 또한, 생애주기별·성별로 범주화된 영양 문제에 대한 ‘대국민 메시지’와 여러 종류로 개발된 ‘카드뉴스‘를 제공하여 일반인들도 쉽게 활용할 수 있음.

- 한편, 해당 자료는 보건복지부와 한국영양학회 누리집에서 내려받아 활용할 수 있으며 무단복제 및 전재를 금함.

<붙임>
1. 영양소 섭취기준 제·개정 과정
2. 표준 식사구성안 개발
3. 영양 문제의 범주화 및 대국민 메시지
4. 식품구성자전거 및 한국인 영양소 섭취기준 로고(안)
5. 교육 자료 개발
KDI 경제정보센터