보건복지부는 2020년 개정된 ‘2020 한국인 영양소 섭취기준’의 활용도를 높이기 위해 진행된 ’한국인 영양소 섭취기준 활용 연구((사)한국영양학회)’ 결과를 1.28.(금) 발표했다.
- ‘2020 한국인 영양소 섭취기준’은 국민의 건강증진 및 만성질환 예방을 위해 에너지 및 각 영양소의 적정 섭취수준을 제시한 것임.
- 이번에 개발된 ‘2020 한국인 영양소 섭취기준 활용’ 자료들은 식생활 관련 사업, 식품 개발 시 사용되는 영양소 기준치, 유치원 및 보건소에서의 식사계획과 식사 평가 등 다양한 분야에서 활용될 수 있음.
- 또한, 생애주기별·성별로 범주화된 영양 문제에 대한 ‘대국민 메시지’와 여러 종류로 개발된 ‘카드뉴스‘를 제공하여 일반인들도 쉽게 활용할 수 있음.
- 한편, 해당 자료는 보건복지부와 한국영양학회 누리집에서 내려받아 활용할 수 있으며 무단복제 및 전재를 금함.
<붙임>
1. 영양소 섭취기준 제·개정 과정
2. 표준 식사구성안 개발
3. 영양 문제의 범주화 및 대국민 메시지
4. 식품구성자전거 및 한국인 영양소 섭취기준 로고(안)
5. 교육 자료 개발