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식품 중 중금속(4종) 기준·규격 재평가 결과 공개
식품의약품안전처 식품기준기획관 유해물질기준과 2022.11.30 6p 정책해설자료
식품의약품안전처는 11.30(수) 중금속 4종에 대한 기준·규격 재평가를 실시한 결과 노출량은 안전한 수준이라고 평가했으나, 현미에 대한 무기비소의 관리를 강화할 계획이라고 밝혔다.

- 이번 중금속 기준·규격 재평가는 2016년 1차 평가에 이어 2차로 진행하고 있으며, 2022년에는 비소, 무기비소, 수은, 메틸수은을, 2023년에 납, 카드뮴, 주석을 대상으로 단계적으로 추진됨.

- 재평가 결과 중금속 4종 모두 우리 국민의 노출량은 안전한 수준으로 평가됐으나, 노출량 관리가 필요한 식품에 대하여 ▲기준 신설, ▲섭취가이드 홍보 등 추진할 계획

- (기준신설) 그간 현미에 대한 무기비소의 노출량은 안전한 수준이었으며, 현미를 원료로 사용한 모든 가공식품에는 무기비소 기준이 관리가 이루어지고 있어 현미 자체에 대한 무기비소의 기준 설정 필요성은 낮았음.

- (섭취가이드 홍보) 톳·모자반의 무기비소와 생선의 메틸수은에 대한 우리국민의 노출량은 안전한 수준으로, 기준 강화 필요성은 낮지만 조리·섭취가이드를 제공·홍보할 예정

- 식약처는 앞으로도 변화하는 식생활 환경에 따라 과학적 사실에 근거한 안전관리 방안을 마련하기 위해 기준·규격을 주기적으로 재평가하고 그 결과를 지속적으로 공개하겠다고 밝힘.

- 중금속 재평가 보고서는 식품안전나라(www.foodsafetykorea.go.kr) > 전문정보 > 잔류·유해물질 정보 > 오염물질 정보> 재평가보고서에서 확인 가능

<붙임>
1. 중금속(4종) 기준·규격 재평가 결과
2. 식품 중 무기비소 기준
3. 식품 조리·섭취 가이드
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