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봄철 퍼프린젠스 식중독을 주의하세요!
식품의약품안전처 식품소비안전국 식중독예방과
2023.03.22 5p
식품의약품안전처는 3.22.(수) 봄철 클로스트리디움 퍼프린젠스 증식으로 식중독 발생 가능성이 있어 주의할 것을 당부했다.

- 퍼프린젠스균은 가열 등으로 생육 조건이 나빠지면 열에 강한 아포를 만들어 살아남는 특징이 있어 다른 식중독균과 달리 충분히 끓인 음식이라도 다시 증식할 수 있음.

- 퍼프린젠스 식중독은 최근 5년(‘18~‘22년)간 총 54건, 환자 2,609명이 발생했고, 봄철인 3~5월에 20건(37%)으로 가장 많이 발생함.

- (조리·보관방법) 육류 등은 중심 온도 75℃, 1분 이상 조리하고, 보관 시에는 여러개의 용기에 나눠 담아 5℃이하에서 보관

- (섭취요령) 조리된 음식은 가급적 2시간 이내에 섭취하고 보관된 음식은 75℃이상으로 재가열하여 섭취하는 것이 바람직함.

<붙임>
1. 퍼프린젠스 식중독 예방 요령
2. 식중독 예방 6대 수칙