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2023년 우리나라 수산물생산량은 전년보다 1.8%, 연근해생산량은 7.6% 증가
해양수산부 수산정책실 어업정책과
2024.02.23 11p
해양수산부는 ’23년 국내 어업 총생산량이 ’22년(361만 톤) 대비 1.8% 증가한 368만 톤이며, 생산금액은 ’22년(9조 2,494억 원) 대비 0.4% 증가한 9조 2,883억 원으로 집계되었다고 2.23.(금) 밝혔다.

- (연근해어업)
▲ ’23년 총 생산량 95.5만 톤
▲ ’23년 어업생산금액은 총 4조 3,672억 원
▲ 멸치 14.7만 톤(11.8%), 고등어 12.0만 톤(8.3%), 갈치6.0만 톤(12.2%) 등이 ’22년 대비 증가

- (해면양식업)
▲ ’23년 총 생산량 226.9만 톤
▲ ’23년 해면양식업 생산금액은 3조 1,379억 원
▲ 주요 양식품목 생산량은 다시마 59.6만 톤, 김 53.3만 톤, 굴 31.1만톤, 전복 2.4만 톤, 넙치(광어) 4.0만 톤 등

- (원양어업)
▲ ’23년 총 생산량 41만 톤
▲ 주요 어종별 생산량은 가다랑어 20.1만 톤, 황다랑어 6.1만 톤, 눈다랑어2.5만 톤, 오징어류 3.2만 톤 등

-(내수면어업)
▲’23년 총 생산량 4.29만 톤
▲ 주요 어종별 생산량은 잉어 0.9천 톤(전년대비 51.8%), 붕어 2.0천 톤(40.2%) 등

- 해양수산부는 ’23년 연근해생산량은 증가했지만, 원양, 양식, 내수면 생산량은 경영여건 악화와 해양환경 변화 등으로 생산량이 소폭 감소된 것으로 확인되었다고 밝힘.

<참고>
1. 2023년 연근해어업 생산동향
2. 2023년 해면양식업 생산동향
3. 2023년 원양어업 생산동향
4. 2023년 내수면어업 생산동향