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어린이집 식중독 예방을 위한 위생점검 실시
식품의약품안전처 식품소비안전국 식중독예방과
2024.04.19 3p
식품의약품안전처는 노로바이러스 식중독 등의 예방을 위해 어린이집 집단급식소 6천 5백여 곳을 대상으로 5.2.(목)~5.24.(금)까지 지자체와 함께 위생관리 등에 대한 지도·점검을 실시한다고 밝혔다.

- 식약처는 올해 전국 어린이집 집단급식소 1만 8백여 곳을 전수 점검할 계획으로 5월에는 전체 어린이집의 약 60%를 대상으로 점검을 실시하고, 나머지 40%의 어린이집은 올해 10월에 점검할 계획임.

- 주요 점검 내용은 ▲소비(유통)기한 경과 제품(원료) 사용·보관 여부 ▲보존식 보관 여부 ▲식품의 위생적 취급과 기구 세척·소독 등 급식시설 위생관리 등임.

- 점검과 함께 급식용 조리도구, 조리식품 등을 수거·검사하여 식중독균 오염 여부를 확인할 예정이며, 올바른 손 씻기 방법, 노로바이러스 환자의 구토물 소독·처리 방법 등 식중독 예방 교육·홍보를 실시할 예정임.

<붙임>
1. 식중독 예방 6대 수칙
2. 노로바이러스 예방법