본문 내용으로 건더뛰기

KDI 경제정보센터

ENG
  • Economic

    Information

    and Education

    Center

최신자료
여름철 음식점에서 주의해야 할 식중독 예방법 알려드립니다.
식품의약품안전처 식품소비안전국 식중독예방과
2024.06.21 5p
식품의약품안전처는 6.21.(금) 본격적인 무더위를 맞아 여름철 음식점의 식중독 예방을 위한 유의사항과 식재료별 취급 요령 등에 대한 정보를 제공한다고 밝혔다.

- 여름철에 발생한 식중독의 50% 이상이 병원성대장균과 살모넬라균에 의해 발생한 것으로 분석됨. 주요 원인 식품으로는 살모넬라 식중독은 김밥, 냉면 등 달걀을 사용한 음식이었으며 병원성대장균 식중독은 가열조리 없이 섭취하는 생채소 및 육류에서 많이 발생함.

- 식중독 발생을 예방을 위한 ① 식재료별 세척·보관 등 취급 요령 ② 조리 시 주의사항 ③ 조리기구 세척·소독 요령을 발표하였음.

- 이 밖에도 식약처는 음식점에서 식중독 발생을 예방하기 위해 조리 종사자 등의 개인 위생관리를 철저히 하고 조리음식 재사용 금지 등 기본 위생수칙 준수를 당부함.

<붙임>
1. 살모넬라 식중독 주의 요령(카드뉴스)
2. 병원성 대장균 식중독 주의 요령(카드뉴스)