해양수산부는 10.31.(목) 우리 김의 생산부터 가공·수출까지 전 주기개선방안을 담은 「김 산업 경쟁력 강화방안」을 발표했다고 밝혔다.
- 우리 문화, 음식의 세계적 인지도가 높아지면서 김 수요는 급증하고 있으나, 국내 전체 김 원료(물김) 생산량은 50~60만톤 수준에서 머물러 공급 확대를 통한 가격 안정화가 필요한 상황임.
- 아울러, 기후 변화로 인한 수온 상승으로 인해 선제적인 대응책 마련이 요구되고 있음.
- 김 가공 부문도 소규모·영세 업체가 많은 특성상 품질 향상 및 생산 자동화를 위한 투자 여력이 부족하여, 영세성을 탈피하고 규모의 경제를 실현할 수 있는 정책이 필요함.
- 이번에 발표하는 「김 산업 경쟁력 강화방안」은 ‘글로벌 김 산업 주도권 공고화’를 비전으로, ‘2027년까지 김 수출 10억불’이라는 목표 달성을 위한 네 가지 전략을 제시함.
<참고>
1. 김 산업 경쟁력 강화방안 추진 방향
2. 김 산업 경쟁력 강화방안(요약)