식품의약품안전처 오유경 처장과 농림축산식품부 송미령 장관은 본격적인 김장철을 맞아 김장 식재료 안전관리 현황을 점검하기 위해 11월 13일 농업회사법인 ㈜한울을 방문했다고 밝혔다.
- 이번 점검은 식약처, 농식품부 간 전략적 인사 교류 협업과제인 ‘농산물 안전관리 강화’의 일환으로 가정, 급식업소 등에 공급되는 절임배추 등 김장 식재료의 위생·안전관리를 점검하기 위한 목적임.
- 오유경 처장은 이날 현장에서 “식약처는 김치의 안전관리를 위해 유통·판매 중인 배추·무, 생굴 등 김장용 식재료를 수거하여 잔류농약과 중금속을 검사하고, 절임배추, 김칫속 등 제조·판매업소를 집중 점검하고 있다”고 말함.
- 아울러 “김치 제조 현장에서 식중독균 제어·저감 등에 참고할 수 있도록 식약처에서 마련한 「올바른 HACCP 관리를 위한 배추김치 제조 가이드라인」을 적극 활용하여 국민이 안심하고 김치를 구매할 수 있도록 철저하게 관리해 달라”고 당부함.
- 정부는 앞으로도 부처 간 협력체계를 강화하여 국민이 신뢰하고 안전한 농·식품이 제조·유통될 수 있는 환경을 조성하기 위해 최선을 다할 계획임.