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식약처-농식품부, 안전한 김장 식재료의 안정적 공급을 위한 협력 강화
식품의약품안전처 식품소비안전국 농수산물안전정책과
2024.11.13 3p
식품의약품안전처 오유경 처장과 농림축산식품부 송미령 장관은 본격적인 김장철을 맞아 김장 식재료 안전관리 현황을 점검하기 위해 11월 13일 농업회사법인 ㈜한울을 방문했다고 밝혔다.

- 이번 점검은 식약처, 농식품부 간 전략적 인사 교류 협업과제인 ‘농산물 안전관리 강화’의 일환으로 가정, 급식업소 등에 공급되는 절임배추 등 김장 식재료의 위생·안전관리를 점검하기 위한 목적임.

- 오유경 처장은 이날 현장에서 “식약처는 김치의 안전관리를 위해 유통·판매 중인 배추·무, 생굴 등 김장용 식재료를 수거하여 잔류농약과 중금속을 검사하고, 절임배추, 김칫속 등 제조·판매업소를 집중 점검하고 있다”고 말함.

- 아울러 “김치 제조 현장에서 식중독균 제어·저감 등에 참고할 수 있도록 식약처에서 마련한 「올바른 HACCP 관리를 위한 배추김치 제조 가이드라인」을 적극 활용하여 국민이 안심하고 김치를 구매할 수 있도록 철저하게 관리해 달라”고 당부함.

- 정부는 앞으로도 부처 간 협력체계를 강화하여 국민이 신뢰하고 안전한 농·식품이 제조·유통될 수 있는 환경을 조성하기 위해 최선을 다할 계획임.