식품의약품안전처는 추잉껌, 토마토케첩 등 109개 식품유형 275개 품목의 소비기한 참고값을 추가로 공개했다고 12.13.(금) 밝혔다.
- 자체적으로 소비기한 설정실험 수행에 어려움 있는 영업자를 지원하기 위해 ‘22년부터 ‘25년까지 식품공전에 규정된 200여개 식품유형을 대상으로 소비기한 설정 실험을 순차적으로 실시하고 참고값을 설정·제공하고 있음.
- 식품 영업자에게 도움을 주기 위해 2022년부터 2024년 6월 28일까지 104개 식품유형의 884개 품목의 소비기한 참고값을 공개하였음.
- 현재 장류 등 국민 다소비 식품에 대한 소비기한 설정 실험을 추진 중에 있으며, 실험이 완료되는 대로 소비기한 참고값을 추가로 공개할 계획임.
<참고> 식품안전나라 누리집(www.foodsafetykorea.go.kr), 한국식품산업협회 누리집(www.kfia.or.kr/kfia/main.php)
<붙임>
1. 식품유형별 소비기한 참고값 설정실험 결과
2. ‘소비기한 참고값 검색 서비스’ 화면