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“귀경길 설 음식은 보냉가방에…” 식약처, 설 명절 식중독 예방 홍보
식품의약품안전처 식품안전정책국 식중독예방과
2025.01.21 4p
식품의약품안전처는 다음 주 설 명절을 앞두고 하나로마트 양재점을 방문하여 올바른 장보기 요령과 음식 보관 방법 등을 안내하고 겨울철 식중독 예방 수칙 준수를 당부했다고 1.21.(화) 밝혔다.

- 식약처는 이날 현장에서 주부 2명과 함께 과일, 육류 등 식재료를 직접 살펴보며 명절 음식 준비를 위한 식재료 장보기는 가급적 1시간 이내로 하는 것이 바람직하다고 설명함.

- 식재료는 신선도 유지를 위해 상온보관 식품부터 냉장식품, 육류, 어패류 순으로 구매한 뒤 아이스박스나 아이스팩에 넣어 운반해야 하고, 가공식품을 구매할 때는 표시사항을 꼼꼼히 확인하는 것이 중요하다고 하였음.

- 또한 QR코드 등 e라벨이 표시된 식품은 제품에 표시된 푸드QR을 휴대폰 카메라로 비추는 것만으로도 제품 안전 정보는 물론 영양성분·조리법 등건강· 생활정보까지 실시간으로 확인할 수 있다고 밝힘.

- 한편, 명절 음식은 평소보다 대량으로 조리하는 만큼 재료 구매부터 꼼꼼하게 준비하고 보관, 조리방법 등에 주의를 기울여야 식중독을 예방할 수 있으며, 귀경길 등 이동시 음식은 가급적 보냉가방 등을 이용해 보관하고, 반드시 재가열한 후 섭취할 것을 당부함.

<붙임>
1. 식중독을 예방하는 안전한 설 명절 음식 만들기
2. 식중독 예방 6대 수칙