식품의약품안전처는 식품 소비 트렌드와 환경·기술 변화에 선제적으로 대응하기 위한 ‘제3차 식품등의 기준 및 규격 관리 기본계획(’25~’29년)’을 수립하고 ‘2025년 식품등의 기준·규격 관리 시행계획’을 마련했다고 밝혔다.
- 앞서 식약처는 제1차 기본계획(’15~’19년)을 통해 과학적인 식품 안전관리를 위해 기준·규격을 재평가하고, 제2차 기본계획(’20~’24년)을 통해 급변하는 식생활 환경에 유연하게 적용할 수 있는 새로운 기준·규격을 마련한 바 있음.
- 이번 제3차 기본계획은 향후 5년간 기후·환경변화, 기술발전 등 미래사회를대비하고 식품산업 현장에서 체감할 수 있는 합리적인 식품 기준·규격을 마련해 식품안전 확보와 지속가능한 산업성장을 지원하는데 중점을 두고 마련되었음.
- 주요 추진 내용은 ①합리적 규제로 안전과 성장 견인, ②미래사회에 대비하는 선제적 대응체계 마련, ③과학과 데이터 중심의 관리체계로 전환, ④협력체계로 글로벌 리더쉽 강화 등임.
<붙임> ‘제3차 식품등의 기준 및 규격 관리 기본계획’추진체계