식품의약품안전처는 기온이 높아지는 여름철을 앞두고 식중독예방을 위해 어린이집 집단급식소 6천 2백여 곳을 대상으로 5.7.(수)~5.27.(화)까지 지방자치단체와 함께 지도·점검을 실시한다고 밝혔다.
- 식약처는 올해 전국 어린이집 집단급식소 1만 3백여 곳을 전수 점검할 계획으로, 5월에는 전체 어린이집의 약 60%를 점검하고 나머지 40%는 10월에 점검함.
- 주요 점검 내용은 ▲소비기한 경과 제품 사용·보관 ▲보존식 보관 ▲식품과 조리실 등 급식시설 위생관리 여부 등이며, 점검과 함께 급식용 조리도구, 조리식품 등을 수거·검사해 식중독균 오염 여부를 확인함.
- 아울러 점검 기간에는 대량 음식 조리 시 주의사항, 노로바이러스 환자 구토물 소독·처리 방법 등 식중독 예방 교육·홍보도 실시함.
<붙임>
1. 식중독 예방 6대 수칙
2. 노로바이