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식약처, 식품 수출 활성화 위한 현장 소통 강화
식품의약품안전처 수입식품안전정책국 수입식품정책과
2025.05.09 2p
식품의약품안전처 김용재 수입식품안전정책국장은 5.9.(금) 삼계탕 등을 EU 등에 수출하는 ㈜마니커에프앤지를 방문해 수출 지원 방안을 논의하고 현장의 애로사항을 청취했다.

- 식약처는 그간 식품 및 축산물안전관리인증기준을 도입하여 제조업체의 위생관리 수준을 향상시키고 수출국의 식품안전 규제에 적극 대응한 결과, 2014년 미국에 삼계탕 수출을 시작으로 중국, 캐나다, EU, 영국 등에 삼계탕, 냉동치킨, 만두 등 다양한 축산물가공품을 수출하게 되었음.

- 김용재 국장은 이날 방문 현장에서 “삼계탕을 세계 각국으로 수출하게 된 것은 정부와 업계가 함께 노력하여 얻은 성과”라며, “식약처는 업계의 새로운 수출시장 개척을 지원하기 위해 호주, 대만 등 14개국 19개 품목에 대한 수출 허용 절차를 추진하고 있다”고 설명함.

- 아울러, “식품업계는 지속적인 수출 활성화를 위해 수출 상대국의 규정을 준수하고 제조 현장의 위생·안전을 철저히 관리해 우수한 제품을 생산해달라”고 당부함.