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칼럼
소비자정보홍삼 성분 함량 천차만별
이송은 한국소비자원 식의약안전팀 차장 2016년 07월호


성장기 어린이들의 면역력 증진에 효과가 있다고 알려진 홍삼을 원재료로 사용한 어린이 홍삼 음료의 인기가 높다. 소비자는 홍삼음료를 ‘건강기능식품 홍삼제품’처럼 건강에 유익하다고 인식할 수 있으나, 홍삼 성분 함량에 대한 정보는 얻기 어려운 실정이다.





홍삼음료에 ‘건강기능식품 홍삼제품’의 기능성분 포함
한국소비자원은 소비자에게 선택정보를 제공하고자 어린이 홍삼음료 등 20개 제품에 대해 대표적인 홍삼 성분인 진세노사이드(Rg1, Rb1, Rg3의 합)의 함량을 조사했다. 그 결과 모든 제품이 홍삼 성분을 함유하고 있으나, 함유량은 제품별로 큰 차이가 있는 것으로 나타났다. 1회 분량당 진세노사이드 함량은 ‘또봇오렌지(혼합음료)’가 0.03㎎으로 가장 적고, 다음으로 액상차인 ‘하이 키즈업’ 0.04㎎, 홍삼음료 ‘홍삼곤’ 0.25㎎ 순으로 적게 나타나, 건강기능식품 홍삼제품의 기능성 관련 일일섭취 최소량인 2.4㎎에 크게 못 미치는 수준이었다.


반면 일부 제품은 건강기능식품 홍삼제품의 기능성 관련 일일섭취 최소량 2.4㎎을 초과하기도 했다. ‘홍삼이랑 튼튼’ 8.94㎎, ‘6년근 고려홍삼 레벨원’ 6.58㎎, ‘홍키통키팜’ 5.08㎎ 등 일부 제품은 높은 수치를 보였으나, 건강기능식품과는 달리 함량 표시 및 관리 의무가 없어 원료 상태에 따라 함량 차이가 있는 것으로 나타났다.


‘홍삼키즈업’에서 표시되지 않은 프로피온산 검출
식품첨가물(타르색소 및 보존료)의 시험 결과 전 제품에서 타르색소는 검출되지 않았으나, ‘홍삼키즈업(액상차)’에서 표시되지 않은 보존료 프로피온산*이 0.0743g/kg 검출됐다. 이는 제품에 사용된 원재료(어린잎발효추출액 등)에 의해 유래될 수 있어 원재료 관리가 미흡한 것으로 추정되며, 정확한 원인 규명 및 이에 따른 품질 관리가 요구된다. 이에 풀무원건강생활㈜은 품질 개선 차원에서 자발적으로 동 제품의 판매를 중단하기로 조치했다. 조사대상 중 ‘무색소’, ‘무보존료’ 등과 같은 표시를 하고 있는 7개 제품에서는 타르색소 및 보존료가 검출되지 않았다.


2개 제품, 건강기능식품의 기능성 내용과 유사 표시
조사대상 20개 제품 중 2개 제품은 건강기능 식품에만 허용되는 기능성 내용과 유사한 표시를 하고 있는 것으로 나타났다. 건강기능식품 홍삼제품의 경우 ‘면역력 증진·피로 개선·혈소판 응집 억제를 통한 혈액 흐름·기억력 개선·항산화에 도움을 줄수 있음.’의 기능성 내용을 표시할 수 있으나 홍삼음료 등은 이와 같은 표시를 할 수 없다.


유사 표시를 살펴본 결과 ‘아이의 성장과 면역을 위한(키우고 지키는 우리아이 홍삼 오렌지맛, 남양유업(주))’, ‘홍삼은 아이들의 면역력을 높여주고 (중략) 혈액순환에 도움을 줍니다(홍삼왕자, 홍삼이야기)’ 등으로 나타났다. 이러한 표시가 건강기능식품 홍삼제품의 기능성 내용인 ‘면역력 증진, 혈소판 응집 억제를 통한 혈액 흐름 개선’ 등과 유사한 것으로 확인돼 남양유업㈜, 홍삼이야기는 표시를 삭제하는 등 이를 시정하기로 했다.


홍삼음료 섭취 시 당류 함량 고려해야
조사대상 20개 제품의 영양성분 표시를 확인한 결과 1회 분량당(20~100㎖) 당류 함량이 최소 2g~최대 11g으로 확인됐다. 이 중 10g 이상 제품은 35%(7개)였으며, 이는 1회 섭취만으로 식품의약품안전처에서 권고하는 ‘3~5세’ 가공식품을 통한 1일 당류 섭취 적정량(35g)의 28.6%, ‘6~8세’는 26.7%에 이른다. 2회 섭취 시에는 적정량의 50%를 초과해 주의가 필요하다.


식품의약품안전처는 ‘당류 저감 종합계획’에서 한국인의 영양소 섭취기준에 따른 우리 국민의 당류 적정 섭취 유도를 위해 가공식품을 통한 당류 섭취량을 열량의 10% 이내로 권고하고 있으며, 이에 어린이 및 청소년의 경우 가공식품을 통한 1일 당류 섭취 적정량은 35~50g(여자 기준)이다. 한국소비자원은 소비자에게 어린이 홍삼음료 등에 함유된 홍삼 성분 관련 선택정보를 제공하고, 홍삼음료 등 섭취 시 당류 함량을 고려할 것을 당부했다. 또한 관련 업체에는 보존료 및 기능성 표시에 대한 관리 강화 및 당류 함량 저감화를 권고했다.

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