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칼럼
소비자 정보겨울철 국민간식 어묵, 제대로 알고 먹자
김보경 한국소비자원 식품미생물팀 선임연구원 2019년 02월호



찬바람이 두 뺨을 스칠 때면 생각나는 음식, 바로 뜨끈뜨끈한 어묵이다. 특히 요즘은 공항이나 기차역에서도 마치 베이커리 매장 같은 어묵 매장을 발견할 수 있다. 이처럼 겨울철 국민간식인 어묵에 대한 소비자의 관심이 높아지면서 관련 시장이 크게 확대되고 있다. 어묵 하나도 안전하고 합리적으로 잘 고르고 싶다면, 한국소비자원의 상품 테스트 결과를 확인해보자.





Q 어묵의 영양성분은 어떠한가?
A 열량은 낮고 지방은 적으며, 단백질·나트륨은 높은 편. 나트륨 저감 필요!
어묵의 1회 섭취량(조리용 100g, 간식용 한 개)당 평균 열량은 1일 에너지 필요량 대비 7.5%, 지방 함량은 1일 지방성분 기준치 대비 6.9%로 낮은 편이었지만, 단백질 함량은 18.9%, 나트륨은 33.7%로 높은 수준이었다. 이 중 나트륨 함량이 가장 높은 제품을 100g 섭취할 경우, 1일 나트륨성분 기준치의 61.3%까지 섭취할 수 있어 어묵 제품의 나트륨 저감화가 필요해 보인다.





Q 어떤 어묵이 연하고, 어떤 어묵이 단단할까?
A 어묵의 식감은 서로 달라 개인별 취향에 따라 선택!



Q 어묵에서 방사성 물질, 이물, 미생물 등이 검출되지 않았는가?
A 전 제품에서 불검출, 보존료 또한 안전 기준에 적합


Q 제품 패키지에 영양성분 표시가 정확히 이루어졌는가?
A 5개 제품 영양성분 함량 표시, 실제 측정량과 차이 나 개선 필요
사각어묵 및 빅어묵바(㈜이마트), 간편 사각어묵(롯데쇼핑㈜), 맛있는 어묵바(한성기업㈜)의 경우 나트륨 함량 표시가 실제 측정량보다 적게 표시돼 있었다. 신이내린 오징어야채 미도바 점보(미도식품)는 지방 함량이 실제 측정량보다 적게 표시돼 있었다. 위 업체들은 모두 한국소비자원의 권고를 수용해 개선 계획을 보내왔다.





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