본문 내용으로 건더뛰기

KDI 경제교육·정보센터

ENG
  • 경제배움
  • Economic

    Information

    and Education

    Center

칼럼
소비자 정보식물성 대체육, 콜레스테롤 없고 단백질 많아
이정빈 한국소비자원 식품미생물팀 책임연구원 2022년 08월호


건강과 환경에 대한 소비자의 관심이 높아지면서 육류를 대신할 수 있는 식물성 대체육* 제품이 인기를 끌고 있다. 이에 한국소비자원은 시중에 유통 중인 식물성 대체육 15개 제품의 품질과 안전성을 시험·평가했다.
* 주로 콩단백질을 원료로 모양과 식감을 고기와 유사하게 만든 식품. 식물성 원료로 제조된 대체육은 온실가스 배출량을 최대 90% 감축(2050 탄소중립녹색성장위원회, 2021.9.)




















영양성분 테스트

Q 식물성 대체육, 소고기 패티와 다른 점 있을까?
A 소고기 패티보다 단백질 비율 높고 열량은 낮아













Q 제품별 영양성분 차이 있을까?
A 일부 제품 나트륨, 포화지방 등 저감개선 필요
조사 대상 15개 제품 중 10개 제품의 포화지방은 100g당 1~3g으로 소고기 패티 4g에 비해 상대적으로 낮았음. 다만 4개 제품은 포화지방이 100g당 6~16g으로 상대적으로 높게 나타나 개선이 필요했음. 또한 3개 제품의 경우, 나트륨 함량이 100g당 715~1,150mg로 다른 제품에 비해 높아 저감화가 필요한 것으로 나타났음.


안전성 테스트

Q 식물성 대체육, 안전에는 문제없을까?
A 조사 대상 15개 제품 모두 기준에 적합
15개 제품을 대상으로 3-MCPD 및 아질산이온 검사 결과, 모든 제품이 기준*에 적합했음. 또한 보존료** 및 캐러멜색소도 모든 제품에서 검출되지 않았음.

  * 식물성단백가수분해물(건조물로서) 1.0mg/kg 이하(식품의 기준 및 규격, 식약처 고시 제2022-25호) 식육가공품 기준 0.07g/kg 미만(식품의 기준 및 규격, 식약처 고시 제2022-25호)
** 소브산, 안식향산, 데히드로초산, 파라옥시안식향산 메틸·에틸































식물성 대체육 구매·섭취 시 유의사항

구매 시 영양성분표의 열량, 단백질, 포화지방, 나트륨 등의 함량을 확인하세요.

구매 시 원재료 및 알레르기 유발물질 표시를 확인하세요.

나트륨 섭취에 주의하세요. 
• 소스 1회 섭취참고량(15g)당 356mg* 의 나트륨이 함유돼 있으니, 소스 양을 조절하세요. 
• 나트륨 배출을 도와주는 칼륨 성분을 함유한 식재료를 함께 섭취하세요.

* 바비큐소스, 돈까스소스, 데리야끼소스 평균 나트륨 함량(농심품 올바로, 국립농업과학원)

균형 있는 영양 섭취를 위해 여러 가지 식품을 골고루 섭취하세요.

보관법(실온·냉장·냉동)을 확인한 후 올바르게 보관해 주세요.
보기 과월호 보기
나라경제 인기 콘텐츠 많이 본 자료
확대이미지