손잡이 품질 및 기름 누설성 등 테스트
Q .손잡이 품질은 모두 안전할까?
A .모든 제품 관련 기준을 충족해
손잡이의 내열성·내연소성·내열충격성·강도 등의 시험 결과 모든 제품에서 열변형·파손 등이 발생하지 않아 관련 기준[KS D 9001 알루미늄 판재 기물(한국산업표준)]을 충족함.
Q .기름 누설성·겉모양 및 구조는 문제 없을까?
A .모든 제품 이상 없어
손잡이 강도 및 반복 강도 시험 후 균열·파손 등이 발생해 기름이 새는지, 날카로운 끝과 조립 상태 등을 함께 확인한 결과 모든 제품에서 이상 없는 것으로 나타남.
코팅의 유해물질 안전성 테스트
Q. 프라이팬 코팅에 유해물질은 없을까?
A .모든 제품 이상 없어
조리면 코팅 부위의 납, 과망간산칼륨소비량, 총용출량을 시험한 결과, 모든 제품이 관련 기준*을 충족했고, 과불화화합물(PFOA·PFOS**)도 불검출됨.
* 기구 및 용기·포장의 기준 및 규격(식품의약품안전처 고시 제2022-97호)
** 프라이팬 코팅에 사용될 수 있으며 생분해가 되지 않아 인체에 축적되면 내분비계 손상을 유발할 수 있는 화학물질.
프라이팬 사용 시 주의사항
조리 및 이동 시 화상의 위험이 있으니 어린이, 노약자의 손이 닿지 않는 곳에서 사용 및 보관하자.
처음 사용할 때는 코팅을 오래 유지하기 위해 깨끗이 세척해 말리고 소량의 식용유를 팬에 고르게 두른 후 사용하자.
중불 또는 약불에서 사용하고 강불에서의 조리는 피하자. 음식물이 없는 상태로 장시간 가열 시 코팅이 손상될 수 있으므로 주의하자.
사용 중 열 변형 등에 의해 손잡이 나사가 흔들릴 경우, 드라이버로 단단히 조여서 사용하거나 AS를 받자.
사용 시 제품과 가스레인지 삼발이가 맞지 않으면 미끄러질 수 있으므로 반드시 손잡이를 잡고 사용하자.
날카로운 조리기구 사용이나 철수세미 세척을 피하고, 스펀지나 부드러운 천으로 세척하자.
염분이 많은 음식물을 오랫동안 보관하면 코팅이 부식될 수 있으므로 주의하자.
프라이팬 분리배출 방법
음식물이 묻어 있지 않게 세척하고, 본체(고철) 및 손잡이(종량제봉투) 등 분리할 수 있는 재질을 분리 후 배출한다. 강화유리 뚜껑은 재활용이 어려운 폐기물이므로 신문지나 박스에 넣어 깨지지 않게 포장한 후 종량제봉투로 배출한다.
※ 자세한 분리배출 방법은 환경부 모바일 앱 ‘내 손안의 분리배출’을 참고하자.